Туры в Филиппины
Столица - Манила.
Время
Опережает московское на 5 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября - на 4 часа.
География
Государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на Филиппинских островах, протянувшихся с севера на юг в западной части Тихого океана. На севере граничит с Тайванем (пролив Баши), на юге с Малайзией (проливы Балабак и Алис) и Индонезией, с востока омывается водами Тихого океана, с запада - Южно-Китайского моря. Вся территория между филиппинскими островами занята многочисленными внутренними морями и проливами. Общая площадь страны 300 тыс. кв. км., площадь внутренних водных акваторий - более 1,8 тыс. кв. км. В состав страны входит более 7,1 тыс. островов, из которых постоянно обитаемы около 1000, а более 2500 не только не населены, но и не имеют даже названия. Острова расположены тремя группами - северный остров Лусон и прилегающие острова, центральная группа Висаян (около 6 тыс. островов) и южный Минданао с окружающими островами.
Климат в Филиппинах
Тропический морской и субэкваториальный, муссонный. Выделяются три сезона - определяющийся северо-восточными муссонами 'хабакат' и 'амихан' дождливый период с июня по сентябрь (температура +23-33 С, осадков более 1000 мм.), прохладный сухой сезон с октября по февраль, температура 23-39 С, осадков до 400 мм.) и жаркий сухой (март-май, температура выше +35 С, осадков не более 300-800 мм.). При этом средняя температура в любое время года составляет около +27 C (ноябрь и декабрь - самые прохладные месяцы в году, дневная температура в этот период держится в районе отметки в +28 C, а в предутренние часы на побережье может опускаться до +17 C), а влажность воздуха достаточно высокая круглый год (выпадет 1000-4000 мм. осадков), август - самый влажный месяц в году. В горных районах нередки заморозки. С июня-августа по октябрь часты разрушительные тайфуны.
Наилучшее время для посещения страны - период с конца сентября до середины мая.
Природа Филиппин
Страна представляет собой цепочку вершин подводных гор, обрамляющих западный фас Филиппинского глубоководного желоба (один из самых глубоких в мире - 10 497 м.). Ландшафт страны преимущественно горный вулканический, сильно расчлененный, с узкой прибрежной низменностью (общая длина береговой линии страны более 58,3 тыс. км.). Цепь Центральной Кордильеры и связанной с ней хребтов (Сьерра-Мадре, Корабалло, Самбалес, Диуата и др.) пересекает всю страну в меридиональном направлении. Высшая точка - вулкан Апо (2 954 м.) расположена на юге острова Минданао. На территории страны расположено более 30 действующих и спящих вулканов, часты землетрясения и оползни.
Приблизительно половина территории страны интенсивно используется под разведение сельскохозяйственных культур. Около одной трети по-прежнему занята обширными тропическими лесами, испытывающими мощное антропогенное воздействие. На территории Филиппин обитает более 1 тыс. разновидностей птиц и животных (но почти нет крупных млекопитающих), более 10 тыс. разновидностей деревьев и кустарников, а окружающие страну моря славятся обилием ихтиофауны.
Язык в Филиппинах
Официальный - филиппинский (тагальский или тагалог, более 600 диалектов), также употребляются английский и испанский.
Религия в Филиппинах
Большинство верующих христиане-католики (83%) и протестанты (9%, Филиппины - единственная страна Азии с преобладанием христианства), также проживают мусульмане (5%), буддисты и др.
Кухня Филиппин
Филиппинская кухня представляет собой сложное сочетание испанской, малайской и китайской кулинарных традиций и, как везде в регионе, важнейшая роль здесь отводится рису. Белый отварной рис есть на столе всегда, считается, что он заменяет собой хлеб, который здесь почти не используется. Повсеместно предлагают жареный рис 'морискета тостада', всевозможные виды отварного риса с чесноком, специями, с креветками и кусочками мяса, рис в кисло-сладком соусе, жареный рис с 'адобо', клецки из рисовой муки 'сиомай', рисовая каша с кусочками отварной курятины 'арроз кальдо', многочисленные блюда из риса, заимствованные из китайской кухни и т. д. Китайская лапша 'пансит' со всевозможными добавками (мясо, рыба, морепродукты, кусочки курицы и т. д.) и соусами, наряду с рисом, также является популярным повседневным блюдом.
Салатов в филиппинской кухне практически нет, все подобные блюда чаще всего заимствованы из кухонь других стран, но овощей на столе много. В основном они потребляются целыми или как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также входят в состав сложных блюд с рисом и мясом. Зато всегда на столе кисло-сладкий соус, местная разновидность лимона 'каламанси', жгучий перец 'лабуйо', соевый соус и традиционный местный уксус, который в разных областях делают по своей уникальной рецептуре. Пищу готовят преимущественно на пальмовом масле и при этом не подвергают такой интенсивной тепловой обработке, как например в Китае.
Также в любом заведении страны можно отведать блюда французской, итальянской, ближневосточной, японской, тайской и вьетнамской кухни, во многие из которых местные повара привносят свой национальный колорит и ингредиенты. Мясные блюда очень разнообразны, так как традиционные восточные мотивы именно в этих продуктах наиболее сильно подверглись влиянию испанских традиций. Характерными блюдами являются жареные цыплята 'тинола', роскошная паэлья со свининой, курятиной, морепродуктами, ветчиной, колбасами и овощами, мясные рулеты 'моркон' и 'эмбутидо', сваренная в кислом бульоне свинина с овощами 'синиганг', 'панкитмоло' (запеканка из свинины, курятины и грибов с куриным или мясным бульоном), жареная курица с отварными овощами и соусом карри 'рийтафель', знаменитый 'лечон' - фаршированный и жаренный на углях поросенок, говяжий язык в ореховом соусе 'каре-каре', традиционное тушеное блюдо 'адобо' (маринованные в уксусе кусочки свинины и куриного мяса с чесноком, специями и рисом), суп из говяжьей кости с овощами 'булало', фаршированный цыпленок или рыба 'рельено', бульон из свинины (или рыбы) и овощей с индийскими финиками 'синиганг-на-бабой', мясо волов и буйволов ('карабао'), традиционно зажариваемое на углях, и даже такие экзотические блюда, как вареное утиное яйцо с зародышем 'балуот' или собачатина 'асо'.
При этом и морское расположение страны прослеживается в кухне очень явственно - блюд из рыбы и морепродуктов огромное количество: 'синиганга' (приправленный фруктами бульон с моллюсками или креветками), паста из креветок 'пинакбет', разнообразнейшая маринованная рыба, в том числе знаменитая макрель с уксусом, имбирем, луком и жгучим перцем в кокосовом молоке 'кинилоу-на-танквинке', рыбные шарики с уксусом (часто нанизываются на палочки и обжариваются на углях), свежеприготовленная рыба 'эскабече', достаточно экзотичный 'багонг' (сброженные соленые креветки), всевозможные моллюски и рыба 'бангус' - все это может считаться визитной карточкой местных поваров. К рыбным блюдам часто подают ломтики недозрелой папайи или каламанси, а также пряный соус, непременный рис и всякую зелень. Заслуженным вниманием пользуются и различные кондитерские изделия - рисовые пирожные 'путо' и 'бибинка', булочки 'энсаймадас' с сахаром и сыром, политые сладким соусом жареные бананы (в тесте и без), пироги с фруктами 'лече', многочисленные открытые пироги с фруктами, местные плоды в сироп (кокосовые орехи, сантоль, гуава, манго и т. д.), оригинальные 'натилья', 'йемас', 'дольчес-де-наранья', 'мембрильо', 'торта-дель-рей', десерт из кокосового молока и фруктов 'гинатаан' и знаменитое мороженое 'хало-хало' из овоща 'убэ', представляющее собой смесь толченого льда с мякотью фрукта и сгущенным молоком.
Традиционными напитками являются всевозможные лимонады, кокосовое молоко 'буко' и соки местных фруктов. Горячий чай пить не принято, обычно употребляют пьют холодный чай 'айс ти' (часто его даже не заваривают, а используют растворимый чай фабричного производства). А вот кофе, в первую очередь его местный вариант 'барако', пользуется гораздо большей популярностью.
Алкогольные напитки обычно представлены местным пивом, из многочисленных сортов которого наиболее известен 'Сан-Мигель', первоклассным филиппинским ромом, своеобразным вином из сброженного кокосового молока 'туба', пальмовым вином 'Ломбонак' и всевозможными импортируемыми винами.
Деньги в Филиппинах
Филиппинский песо (PHP или Р), равный 100 сентаво. В обращении находятся купюры номиналом в 1000, 500, 100, 50, 20, 10 и 5 песо, монеты в 5 и 1 песо, а также 25 и 10 сентаво.
Банки и обмен валюты
Банки работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.
В банках Манилы и других крупных городов обычно можно поменять фунты стерлингов и евро. За пределами столицы обслуживание других иностранных валют достаточно проблематично, обменный курс, близкий к официальному, предлагают только филиалы Центрального Банка Филиппин.
Американский доллар повсеместно принимается на территории Филиппин и зачастую более удобен в употреблении, чем туристические чеки. Цены часто указываются и в филиппинских песо и в долларах.
В банках, магазинах и отелях крупных городов страны принимают кредитные карты основных мировых систем и туристические чеки, в провинции их использование маловероятно. Чтобы избежать дополнительных расходов на конвертацию рекомендуется брать с собой туристические чеки в долларах США. Банкоматы ATM распространены повсеместно и работают круглосуточно.
Коммуникации и связь в Филиппинах
Телефонная связь
Уровень развития внутренней телефонной связи в стране достаточно высок. В то же время в большинстве мелких городов междугородные переговоры осуществляются только через оператора, а многие небольшие острова (Сабтанг и др.) и вовсе не имеют телефонной связи с остальной территорией страны (кстати, часто в таких местах отсутствует даже электричество) и для связи с ними используются спутниковые каналы, что, естественно, очень недешево.
В крупных городах многие уличные телефоны оборудованы для прямого выхода на междугородные и международные линии. Для звонка с такого аппарата необходимо нажать на телефоне кнопку IDD или цифру 9, а затем вводить код страны вызова, код города и номер абонента.
Международный код страны - 63. Исходящий международный код - 00. Коды некоторых городов: Манила и Кесон-Сити - 2, Багио - 74, Баколод - 34, Батангас - 43, Боракай - 36, остров Бантаян - 32, Кагаян-де-Оро и Камигин - 88, Давао - 82, Дагупан - 75, Замбоанга - 62, Илоило - 33, Котабато - 64, Лаоаг и Виган - 77, Легаспи - 52, Лусена и Мариндуке - 42, Малолос - 97, Нага - 62, Олонгапо и Субик - 47, Пуэрто-Галера - 43, Пуэрто-Принсеса - 48, Сан-Пабло - 93, Сан-Фернандо (Ла-Унион) - 72, Сан-Фернандо (Пампанга) - 45, Сан-Хосе - 46, Себу - 32, Таклобан - 53. В пределах страны для междугороднего звонка к коду города необходимо добавлять ноль (Манила - 02).
Интернет
Доступ к интернету можно получить в многочисленных интернет-кафе по всей стране. Доступ обеспечивается провайдерами Cyber Space, Internet Manila и Inter.net Phillipines Inc.
Сотовая связь
Сотовая связь стандарта GSM 900/1800 интенсивно развивается по всей стране. Наиболее крупные операторы - Smart Communications, Digitel и Globe Telecom. Роуминг доступен абонентам крупных российских операторов. Охват ограничен Манилой и другими крупными городскими областями, но быстро расширяется и достаточно недорог (около 20 песо за минуту). Для выхода с городского аппарата на сотовую сеть набирается код 63-9X, 10X, 14X, 90X, 912X или 915X-918X. На многих отдаленных островах кроме сотовой связи нет более никаких средств коммуникации.
Таможенные правила Филиппин
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Наличные свыше $10 тыс. должны быть занесены в декларацию. Импорт и экспорт местной валюты ограничен суммой в 10 тыс. песо (для транзита большего количества национальной валюты требуется разрешение ЦБ Филиппин). Туристические чеки, кредитные карточки и т. д. освобождены от декларирования.
Иностранный гражданами в возрасте старше 18 лет беспошлинно ввозятся: сигареты - до 400 шт. или сигары - до 50 шт. или табак - до 250 гр., спиртные напитки - до 2 бутылок объемом не более 1 л. каждая, продукты питания, предметы и вещи домашнего обихода - в пределах личных потребностей.
Запрещен ввоз наркотиков и их компонентов, медпрепаратов определенного свойства (яды, токсины, средства для абортов и их компоненты), оружия и предметов его имитирующих (на ввоз холодного оружия необходимо разрешение), боеприпасов и взрывчатых веществ, порнографии во всех видах, лотерейных билетов, машин и аппаратов для азартных игр, плодов, овощей и саженцев растений без соответствующего сертификата, а также материалов антигосударственного или негуманного характера.
Запрещен вывоз диких птиц и животных, растений, антиквариата без специального разрешения, изделий из золота (кроме личных ювелирных украшений, указанных в таможенной декларации), дерева редких пород и слоновой кости. Лицами в возрасте старше 18 лет беспошлинно вывозятся сигареты - до 400 шт. или сигары - до 50 шт. или табак - до 250 гр., а также спиртные напитки в размере до 0,95 л.
Дороги и правила вождения
В стране проложено около 202 тыс. км. автодорог, из которых 161 тыс. км. приходится на крупные острова (Минданао, Лусон и группа островов Висаян). Движение правостороннее.
Многочисленные дорожные пробки заставляют тщательно планировать передвижение по стране, особенно по Маниле и другим крупным городам. Местные водители не отличаются особенным почтением к ПДД, но все же по сравнению с соседями по региону выглядят в этом аспекте вполне благопристойно.